Эндопротезирование желчных протоков

Устройство и методика эндопротезирования желчных протоков.

Учитывая недостатки существующих билиарных эндопротезов (частая окклюзия за счет инкрустации и прорастания опухоли проксимальнее эндопротеза, а также трудность удаления и замены), мы разработали оригинальные эндопротезы и набор для их установки,




Рис. 1. Набор для эндопротезирования желчных протоков

содержащий жесткий проводник, герметизирующий винт и отвертку-пробойник Эндопротезы имеют длину 35 см, наружный диаметр 12 F и выполнены из рентгеноконтрастного полиуретана или полиэтилена со специальными антиинкрустирующими добавками. Герметизирующий винт имеет головку диаметром 8 мм, что надежно предохраняет эндопротез от миграции. При имплантации через правый боковой доступ применяли эндопротезы, имеющие плавный изгиб на всем протяжении и обратный изгиб в дистальной части (рис. 1, Б). В зависимости от локализации большого дуоденального сосочка в двенадцатиперстной кишке применяли протезы с различными вариантами кривизны дистального конца (рис. 1, Д). При расположении сосочка в верхнем горизонтальном отделе двенадцатиперстной кишки, что встечается у 5 % больных, применяли эндопротез, имеющий односторонне направленные изгибы различных радиусов (рис. 1, А). Эндопротез, устанавливаемый из эпигастрального доступа, имел более сложную пространственную конфигурацию, повторяющую траекторию пункционного канала и анатомию внутри- и внепеченочных желчных протоков (рис. 1, Г). При этом проксимальная часть эндопротеза располагалась в плоскости, близкой к сагиттальной. При опухолевом поражении ворот печени применяли более короткие полиэтиленовые или силиконовые эндопротезы (рис. 1, В). После имплантации их дистальный конец располагался проксимальнее сфинктера большого дуоденального сосочка, что позволяло предотвратить попадание дуоденального содержимого в желчные протоки. Наличие герметизирующего винта, надежно фиксированного в подкожной клетчатке, выгодно отличает предложенную конструкцию от ранее известных и обеспечивает легкий доступ к эндопротезу в случае его закупорки.

Эндопротезирование выполняли следующим образом:

После формирования пункционного канала (спустя 7 - 10 суток наружного желчеотведения) катетер проводили в двенадцатиперстную кишку.


Эндопротезирование желчных протоков


Выполняли фистулохолангиографию и с учетом полученных данных выбирали наиболее подходящий эндопротез. При необходимости делали дополнительные отверстия в проксимальной части эндопротеза. В двенадцатиперстную кишку вводили жесткий проводник и по нему заменяли катетер на эндопротез. На коже делали небольшой разрез (1—2 см) и срезали наружный конец эндопротеза. В наружный конец эндопротеза вворачивали герметизирующий винт и погружали его в подкожную клетчатку. Для повышения устойчивости эндопротеза подкожную клетчатку и кожу над герметизируюшим винтом ушивали послойно.

Video