Пункционная гепатикогастростомия

Устройство и методика пункционной гепатикогастростомии

У больных с опухолевым блоком на уровне ворот печени выполнили пункционный гепатикогастроанастомоз. У одного больного (Ф.) был рак желчного пузыря с прорастанием ворот печени, у второго (Л.) — первичный склерозирующий холангит с развитием на его фоне холангиокарциномы зоны конфлюенса долевых протоков. На первом этапе больному Ф. выполнили ЧЧХС из правого бокового доступа, а больному Л. — раздельное дренирование протоков правой и левой доли печени. В последующем предпринимали многократные безуспешные попытки реканализации зоны окклюзии желчных протоков.
Для выполнения гепатикогастроанастомоза применили специально изготовленный набор инструментов,



состоящий из жесткой канюли, имеющей дугообразный изгиб дистального конца, изогнутую иглу с мандреном, изогнутого катетера, фиксирующегося с помощью нити, гибкого проводника, эндопротезов различной конфигурации



Этапы выполнения пункционного гепатикогастроанастомоза у больного Ф. Объяснение ниже.

Больному Ф. после фистулохолангиографии установили катетер в левый долевой проток ( А ). Затем ввели проводник и удалили катетер. По проводнику в один из сегментарных протоков, направленных к нижней поверхности печени, ввели изогнутую канюлю с надетым на нее катетером. Под рентгеноскопическим контролем установили катетер и канюлю. В желудок ввели гастроскоп и инсуффлировали воздух. При помощи полипозиционной рентгеноскопии уточнили взаимоотношение наружной канюли и желудка. В наружную канюлю ввели иглу с мандреном и выполнили пункцию желудка ( Б ). При этом прокол стенки желудка контролировали визуально при помощи эндоскопа. Удалили мандрен и максимально глубоко ввели проводник. Конец проводника захватили эндоскопической петлей ( В ). По проводнику в желудок ввели катетер ( Г ). Удалили канюлю с проводником и фиксировали дистальный конец катетера. Тракцией катетера добились соприкосновения стенки желудка с нижней поверхностью печени ( Д ) и зафиксировали положение катетера на коже. Через 12 суток выполнили контрольную фистулохолангиографию, при которой подтвердили наличие соустья между желчными протоками и желудком. Катетер заменили на эндопротез ( Е ). Дистальный конец эндопротеза фиксировали в подкожной клетчатке.



Больному Л. гепатикогастростомию выполнили аналогичным образом из эпигастрального доступа.



Схема выполнения гепатикогастроанастомоза у больного Л.
А - введение изогнутой канюли с катетером в сегментарный проток левой доли; Б - пункция и введение проводника в желудок; В - введение катетера в желудок; Г - сворачивание дистального конца катетера; Д - фиксация стенки желудка к нижней поверхности печени; Е - введение эндопротезов через правый долевой проток и гепатикогастроанастомоз.




Фистулограмма больного Л. с гепатикогастроанастомозом. 1 - протоки левой доли, 2 - гепатикогастроанастомоз с катетером в нем, 3 - просвет желудка.


В дальнейшем ему осуществили и эндопротезирование правого долевого протока.



Обзорная рентгенограмма того же больного, выполненная через 2 недели. 1- эндопротез правого долевого протока, 2 - эндопротез левого долевого протока.


Video